Presentazione della ricetta

Ricetta: “Torta Gubana”
Tempo di preparazione: 60 min. (30 min. + 4 ore per la lievitazione-  cottura: 30 min.)
Dosi: per 1 tortiera da 26 cm diametro
Difficoltà: facile

Accorgimenti: la tostatura della frutta secca fa sí che si sprigionino gli oli essenziali rendendo la farcitura più profumata e gustosa

 

Ingredienti

Per l’impasto
Farina 00 250 gr.
Farina di Manitoba 50 gr.
Lievito disidratato 1 cucchiaino
2 cucchiai di grappa (io ho usato lo Slavovitz, la tipica acquavite friulana)
latte 100 ml
Uovo 1
Burro 40 gr.
Sale 1 cucchiaino

Per la farcitura
Noci 50 gr
Nocciole 50 gr
Mandorle 50 gr
Pinoli 30 gr
Uva passa 70 gr
Amaretti 200 gr
Scorza di limone grattugiata
Scorza di arancia grattugiata
Rum 60 ml

Per la decorazione
1 tuorlo d’uovo per spennellare
Zucchero semolato qb

Preparazione

Della farcitura
1 – Mettete l’uva passa in ammollo nel rum
2 – Tritate la frutta secca a coltello e tostatela
3 – Tritate gli amaretti.
4 – Incorporate il tutto in una scodella e aggiungete la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e il rum e mescolate
5 – Lasciate riposare il composto e amalgamate di tanto in tanto

Dell’impasto
6 – Versate le farine e il lievito  in una planetaria
7 – Aggiungete lo zucchero, il burro e l’uovo e cominciate a lavorare l’impasto
8 – Quando il tutto è amalgamato aggiungete il latte e il sale
9 – Quando l’impasto risulta morbido e liscio lasciatelo riposare per 2 ore a temp. ambiente
10 – Trascorso il tempo della lievitazione prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello aiutandovi con un po’ di farina e formate una sfoglia di ca. mezzo cm.
11 – Spalmate il ripieno sulla sfoglia uniformemente e arrotolate il tutto stringendo bene e per finire chiudete le estremità e chiudete il rotolo su se stesso a chiocciola
12 – Imburrate la tortiera e spolveratela di farina e adagiatevi la Gubana lasciandola lievitare per altre 2 ore nel forno spento.
13 – Per finire spennellate col tuorlo d’uovo e spolveratela di zucchero
14 – Infornate in  forno preriscaldato a 180 gradi per ca. 30 min.

Presentazione

Procedimento

Servite la Gubana imbevendola di un bicchierino di Slavovitz, la tipica acquavite friulana.
Degustata il giorno dopo dà il meglio di sé.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

Ti è piaciuta questa ricetta?

Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.